18. Я вдруг понял, что не всё так однозначно с белоэмиграцией
  19. Загадки стимулируют воображение
  20. Слёзы на глазах у Волчек я видел лишь раз — когда из театра уходила Лена

Ударник пятилетки

Пять последних лет в жизни актера Сергея Юшкевича особенные. Сначала вышел фильм «Тоталитарный роман», снявшись в котором, молодой актер сразу обратил на себя внимание и критиков, и зрителей. Женщины в зале смотрели на его героя — диссидента Андрея — затаив дыхание и едва сдерживая слезы: «Вот это любовь!».

Вскоре Юшкевич получил приглашение от главного режиссера театра «Современник» Галины Волчек. Сыграв в ремарковских «Трех товарищах», он стал актером прославленного театра. Наконец, самым невероятным образом изменилась и личная жизнь Сергея. Он успел не только влюбиться и жениться, но и стать отцом самой юной на сегодняшний день актрисы российских сериалов…

—Я очень рад, что родилась именно дочка. За месяц до ее появления наша квартира напоминала женскую консультацию: три беременные кошки и Лена, которая тоже ждала ребенка. Будущие мамы плавно фланировали туда-сюда, а мы с котом Патриком — единственные мужики — на всю эту красоту смотрели. Когда родилась Селена, я был на седьмом небе от счастья.

—Имя какое редкое…

Лена: Мы перебрали с Сережей кучу имен. То, что нравилось мне, не не нравилось Сереже, и наоборот.

Сергей: Однажды прихожу домой после спектакля. А Лена говорит: «Кажется, я придумала. Давай сложим наши имена и назовем дочку Селеной». Такое предложение мне понравилось.

—А как получилось, что, едва родившись, Селена попала на съемочную площадку?

Сергей: Я снимался в сериале «Свободная женщина». Там весь сюжет закручен вокруг младенца. Режиссер Валерий Ахадов узнал, что у меня дочка недавно родилась. Пришел к нам, малышку поснимал и затем утвердили. Когда делали продолжение сериала, кандидатура Селены уже не обсуждалась. Несмотря на свой юный возраст, она ни разу никого не подвела: в нужный момент плакала, засыпала, выбрасывала игрушки из коляски. Все удивлялись, может ли вообще быть такое. И мы с Леной, как родители, впервые гордились своей дочерью. После съемок Анни Жирардо, которая тоже играла в этом фильме, написала на фото, где они с Селюшей вместе: «Для тебя вся моя нежность. Ты пойдешь очень далеко».

—Сережа, а как вы с Леной встретились?

Сергей: Как-то в одной телепередаче я рассказал о своих мечтах. О том, что когда-нибудь появится главная женщина моей жизни и по комнате забегают маленькие Юшкевичи. Проходит полгода. И такая полоса наступила, когда все было плохо. А у меня такой характер, что когда что-то не ладится, я хочу сделать себе еще хуже. Пошел назло себе смотреть один чудовищный спектакль. В театре во время антракта я и увидел Лену… А через неделю она первый раз пришла ко мне в гости. И теперь нашей доченьке два года. А совсем скоро родится вторая.

—Это был солнечный удар?

Сергей: Это была женщина, на которой я захотел жениться сразу и не скрывал этого. За полчаса до ее прихода меня будто кто-то потащил за ухо в магазин. Я побежал и купил зубную щетку и женские домашние тапочки. Ничего подобного в моем доме никогда не было. Больше всего мне захотелось, чтобы Лена осталась со мной навсегда.

—Лена, а вас не смущало то, что Сережа актер?

Лена: Когда мы еще не были знакомы, я видела Сережу на сцене, но с собой, конечно, никак не соотносила. Помню, после спектакля «Собачий вальс» в Маяковке одна театралка спросила: «Юшкевич классный, правда?» Я стала сразу вспоминать: «Это который?» Мама, узнав о Сереже, посоветовала: «С актерами лучше не связывайся». А я ответила: «Зато будет что вспомнить на старости лет».

Сергей: Лене когда-то гадалка предсказала, что она выйдет замуж за полковника или за студента. Лена не поверила: военных она не жалует, знакомых студентов нет. А когда мы познакомились, я как раз играл студента в «Днях нашей жизни» и репетировал Вершинина в «Трех сестрах». Получается, что как раз тогда я был и военным, и студентом!

—Семейная жизнь оказалась такой, какой вы ее себе представляли?

Сергей: Она оказалась лучше. Теперь все мои друзья мечтают о такой же жене, как моя: «Повезло тебе с Леной, а наши пилят нас с утра до вечера». Я и сам понимаю, что повезло. Работа у актеров нервная, да и человек я вспыльчивый. Возвращаюсь домой иной раз такой взвинченный. Но Лена все без слов понимает. Всегда даст возможность прийти в себя, успокоиться. Она очень тонко чувствует настроение. Когда видишь, насколько точно в тебя попадают слова, поступки, а иногда и просто молчание, это в семейной жизни дорогого стоит.

—Вы играете в театре, много снимаетесь в кино. Как удается все совмещать?

Сергей: Режиссеры, у которых снимаюсь, очень внимательно относятся к театру. Понимают, что это мой дом, и стараются съемочный график подогнать под театральный. Хотя были в театре такие проекты, ради которых приходилось от кино отказываться.

—На сцене «Современника» вы работали со знаменитым Анджеем Вайдой, сыграв роль рассказчика в его спектакле «Бесы»…

Сергей: Была масса ожиданий, но результаты, на мой взгляд, куда скромнее. Хотя зрителям нравится — у «Бесов» много поклонников, посмотревших спектакль несколько раз. А у меня, прошу простить, свой взгляд. Достоевского надо ставить русскому человеку.