18. Я вдруг понял, что не всё так однозначно с белоэмиграцией
  19. Загадки стимулируют воображение
  20. Слёзы на глазах у Волчек я видел лишь раз — когда из театра уходила Лена

Не продам череп Гоголя

Завершена работа по озвучиванию многосерийного фильма «Человек войны», снятого режиссером Алексеем Мурадовым ко дню 60-летия Победы. О новой картине рассказывает актер Сергей Юшкевич, сыгравший одну из ведущих ролей. В «послужном списке» Юшкевича — главная роль в картине «Тоталитарный роман», Виктор в фильме «Олигарх», глава секты в сериале «Таксист», священник в сериале «Закон», Кент в телефильме «Красная капелла» и много других работ.

—Действие фильма «Человек войны» происходит в 1942–1943 годах в оккупированной Белоруссии. Интрига разворачивается вокруг химического оружия, которое немцы хотели применить, несмотря на запрещающие конвенции. В картине происходит своеобразная дуэль двух разведок. Мой персонаж — нацист, эсэсовец, который работает в разведке. Ему противостоит советская разведчица. Каждый делает свое дело, несмотря на то, что она не верит в коммунизм, а он совсем не уверен в победе Германии. Порой им приходится пересекаться, более того, они даже обмениваются взглядами на существующий порядок, но затем каждый уходит на свою сторону. Режиссеру картины интересны не просто сами персонажи, а все, что разворачивается вокруг них, ему важно показать срез жизни, в котором они оказались. У нас на съемочной площадке ни разу не было «восьмерок», то есть когда в сцене участвует два человека и камера по очереди их снимает. В фильме камера подвижная. В первый день я был так растерян, что сказал режиссеру: «Леш, если ты меня поменяешь на другого актера, я на тебя не обижусь».

—Не обидно фашиста играть?

—Нет, персонаж очень интересный, многослойный. Отнюдь не карикатура на немецкого офицера. Я старался, чтобы у меня не было «русского» отношения к герою. В картине вообще нет хороших и плохих, и даже наши показаны порой в очень неприглядном виде. Там — хаос войны, страшная мясорубка, в которой так трудно не потерять человеческое лицо. Мой герой дважды произносит фразу, которая, как мне кажется, отражает суть картины: «У войны не бывает победителей, есть только мертвецы и проигравшие».

—Войну развязал не Советский Союз, но наша страна все же ее выиграла, хотя цена победы была страшной. Уместен ли в этом случае такой «ремарковско-хеменгуэевский» поход?

—Да, война была страшной, поэтому нейтралитета быть не может. Но возможен объективный взгляд на тех людей, которые вынуждены были принимать в ней участие. Причем кино достаточно жесткое, в нем будут страшные сцены, когда, например, немцы целую деревню загоняют в амбар и сжигают.

—Насколько я поняла, картина получается ближе к «авторскому» кино. Есть ли опасность, что большая часть зрителей его не примет?

—Надеюсь на обратное, но некоторое волнение по этому поводу есть: кнопку телевизора включает массовый зритель, заряженный на пафос, на эдакую «песнь о Победе». В картине же «песни» нет, скорее — откровенный рассказ за бутылкой водки, когда говорится все, даже не очень приятное. Рабочий вариант телефильма показали старым разведчикам: они посмотрели все двенадцать серий на одном дыхании, хотя и указали несколько неточностей, которые тут же были исправлены съемочной группой. К примеру, в одном кадре немцы «чокаются» рюмками в ресторане. Оказывается, у них нет подобной традиции. Сцену поправили на озвучании: один из героев вместо слов, написанных в сценарии, произносит: «Давай, как русские».

—После выхода на экраны телефильма «Красная капелла» в прессу посыпались возмущенные письма разведчиков…

—И правильно делали, что возмущались. На самом деле съемочная группа не была готова серьезно подойти к этой работе. Вопросы, которые возникали у нас, артистов, по ходу съемок, оставались без ответа. Когда мы начинали донимать, нам говорили: «Да ладно, мы же сериал снимаем». Уже потом продюсеры, режиссер, защищаясь, говорили: «Мы снимали другую историю». Но тогда не нужно было называть ее «Красной капеллой»!

—Есть ли у современного российского актера возможность выбора: сниматься — не сниматься?

—Конечно, есть. В мае прошлого года, когда жена родила второго ребенка, не было никакой работы и, соответственно, денег, мне предложили одну из главных ролей в большом кино. Я отказался: нужно было сыграть театрального администратора, который пытается продать череп Гоголя. Человек, связанный с театром (каким являюсь и я), никогда бы не решился на подобное кощунство. А буквально через месяц посыпались предложения сниматься.

—Неужели никогда не снимаетесь просто ради денег?

—Конечно, бывает. Мой приятель в Америке снялся в рекламе и год кормил семью: с каждого показа ему на счет «капали» деньги. Нас все время держат на голодном пайке, давая денег ровно столько, чтобы их хватило до следующего проекта. Но, приступая к работе, я обычно вижу, что за фильм получится. Ну что делать, если не всегда зовут в интересные проекты, которых сейчас много, и в которые, кстати, я не очень верю. Нельзя в один момент покушаться на перлы литературы: «Мастер и Маргарита», «Доктор Живаго», «Золотой теленок», «Анна Каренина», причем с сериальным подходом. Раньше, прежде чем снять «Войну и мир», нужна была многолетняя подготовка, сейчас подготовительный период — полгода…

—Верно ли, что сейчас «продюсерское» кино все чаще вытесняет «режиссерское»?

—Бывает, да. Часто продюсеры играют большую роль в отборе материала для фильма, а также артистов и даже — режиссера. Тот же Алексей Мурадов должен был снимать сериал «Умножающий печаль» (он, кстати, скоро выйдет на телеэкраны, но с другим режиссером). Это история трех друзей детства — офицера Интерпола, олигарха и бывшего спортсмена. Мурадов набрал свою команду (меня утвердил на роль олигарха). Продюсеры ее не одобрили, предложили других актеров, которые не вписывались в режиссерское видение фильма. Тогда он просто ушел из проекта. И это не единичный случай. Правда, продюсеры всегда найдут того, кто сделает все, что они потребуют, будь то сценарист, режиссер или актер...

—После съемок в сериале «Закон» вы приняли крещение. То есть роли все-таки влияют на вашу жизнь?

—Видимо, да. В «Законе» у моего героя были дети, теперь и у меня появились две очаровательные дочери. Видимо, какая-то информация все-таки закладывается. А после «нехороших» ролей стараюсь обязательно сходить в церковь.