Сергей Юшкевич, фото

Мы с Леной сблизились в автобусе

До 33 лет актер, известный по сериалам «Веревка из песка» и «Человек войны», был убежденным холостяком. Но когда увидел глаза Лены Рашевской — в ту же минуту понял, что перед ним стоит его будущая жена.

Лена: Мы отдыхали веселой компанией и решили разнообразить досуг походом в театр. Я работала агентом по распространению театральных билетов и, естественно, могла пойти на любой спектакль. Отправились в Театр Маяковского на «Фарс только для взрослых». В антракте я зашла поздороваться с администратором Еленой Николаевной и увидела там Сергея. Он давно мне нравился как актер, и все мои друзья об этом знали.

Сергей: Я уже работал в «Современнике», а в «Маяковке» был занят в четырех спектаклях. Когда Лена вошла в кабинет, я сидел на диване. Увидел ее — и пропал. Сошел с ума в ту же минуту. Сразу захотел сделать ей предложение. Лена вышла, а я навел о ней справки у администратора. По моей просьбе Елена Николаевна пригласила меня и Лену на спектакль «Мастер-класс», билеты были на соседние места. Кстати, теперь эта женщина — крестная нашей дочери Дарины.

Лена: А я не догадывалась о том, что все подстроено. Опоздала на полчаса и присела в последнем ряду.

Сергей: Первый акт я сидел один, без Лены. Думал, она вообще не придет. А в антракте увидел ее в фойе, так обрадовался! На последние деньги купил шампанского и две шоколадки — большую и маленькую. Из театра мы вышли вместе. Перед этим в фойе встретил приятеля и стрельнул у него деньги на такси, чтобы произвести впечатление. Лена жила в Строгине. Мы ехали на метро, а потом я предложил взять такси. Но Лена сказала: «Здесь недалеко, зачем тратить деньги? И потом, в автобусе мы будем ближе друг к другу». Меня эти слова очень порадовали. Кстати, в автобусе была такая давка, что нас просто припечатали друг к другу.

Лена: Он проводил меня до дома, но телефон не попросил. Я помялась и сама его продиктовала.

Сергей: Просто телефон Лены у меня уже был. Ночью я позвонил, но Лена поговорила со мной с неохотой, чем очень меня удивила. Я готов был не спать до утра. А она так легко заснула после такого свидания!

— Лена, как же так?

Лена: Он позвонил в 2 часа ночи. А мне нужно было вставать утром в 8 часов, чтобы успеть на работу. Поэтому при всем желании у меня не было сил говорить по телефону.

Ждал неделю и всю жизнь

Сергей: Всю неделю я ей звонил, каждый раз ночью, и не понимал, почему она недовольна и так молчалива. У меня было ощущение, что мне не рады, что я навязываюсь. Но когда я понял, что мои шансы равны нулю. Лена вдруг сказала: «В субботу приеду к тебе в гости».

Лена: Я вообще не люблю говорить по телефону, мне проще общаться лично. По пути к Сергею я купила рыбное филе, бутылку хорошего вина.

Сергей: Буквально за полчаса до визита Лены какая-то сила подняла меня, я пошел в магазин, купил зубную щетку к женские тапочки, причем угадал размер. В моем доме никогда не было женских тапочек! Сделал это неосознанно. И просто где-то в подсознании мне очень хотелось, чтобы эта женщина осталась у меня навсегда. Придя ко мне, Лена стала готовить рыбу, меня на кухню не пускала, я ждал в комнате.

Лена: Он не мог поверить, что я готовлю эту рыбу первый раз в жизни.

Сергей: Это был такой сюрприз! Я был взят без боя! В тот же вечер предложил ей остаться.

Лена: У меня были опасения — тот ли это человек? Я не люблю бросаться в отношения как в омут. Но в тот вечер осталась у Сергея. Мне было с ним очень интересно, расставаться не хотелось, да и домой ехать особой надобности не было. Тем более он обещал меня не трогать.

Сергей: Обещал, но... Мы встретились уже взрослыми людьми. У меня за плечами не было ни жен, ни детей. Как будто всю жизнь я ждал именно Лену. В ней соединились все качества, которые я искал в женщине: она красива, умна, нежна, трепетна, заботлива, хорошая хозяйка, чудная мать. Мне сразу захотелось завести с ней детей.

Лена: Через неделю мы смотрели Сережин фотоальбом. Я спросила: «Кто это?» Сергей ответил: «Это наш будущий ребенок». На самом деле это был он в раннем детстве. Интересно, что наша дочь Селена — вылитый Сергей в детстве.

Когда я в гневе, Лены нет

Сергей: Мы жили только друг другом, это волшебное ощущение. Мне даже не хотелось идти в театр играть спектакли, я хотел все время быть дома, рядом с Леной. Когда у меня были съемки в других городах, всегда брал Лену с собой. Мне с ней спокойно, тепло, уютно, радостно. У нас похожее чувство юмора, одинаковые реакции, когда мы смотрим фильм или спектакль. Взгляды на жизнь тоже совпадают. Когда мы только начали жить вместе, зашли как-то в мой театр, а бабушки-вахтерши приняли Лену за мою сестру. Мне было так приятно! Кстати, нас нередко принимали за брата и сестру. При разных характерах мы все-таки очень похожи.

— А в чем вы различны?

Сергей: Там, где я могу вспылить, взорваться, Лена только улыбнется. Она умеет гасить бурю. Прихожу домой бешеный, Лена дома, но ее как будто нет. Она не говорит: «Расскажи, как прошел твой день», не достает. Если бы я такое услышал, мог бы взорваться не на шутку. Но Лена чувствует меня и, если понимает, что сейчас я не готов к разговору, будет молчать час, два, сколько необходимо. И наступает момент, когда мне самому очень хочется поделиться. И вся эта накипь, весь негатив куда-то уходят. И у нас получается очень теплый разговор, я рассказываю о том, как прошел мой день.

— Вы с Леной так договорились?

Сергей: Самое ценное, что Лена все это сама чувствует, ей не нужно ничего говорить. Мне кажется, главное в семейной жизни — чтобы люди видели, слышали и понимали друг друга. У нас это происходит, не сговариваясь, на уровне ощущений.

Лена: Когда человек в гневе, ему невозможно ничего объяснить. Лучше переждать бурю и тихо, вкрадчиво все ему растолковать. Разговаривать проще, когда люди остыли и момент ярости позади. Я конфликты никогда не провоцирую и не развиваю. Знаю, что многим парам скучно жить без скандалов и они порой создают их искусственно. Но мне кажется, что конфликты разрушают отношения.

Как научить жену готовить

— Вы сразу поняли, что созданы друг для друга. А почему поженились только через год после знакомства?

Лена: Да, с этим мы не торопились. Мне очень понравилось, как Сережа сделал мне предложение. Ровно через год после нашего знакомства он принес заявления из загса и говорит. «Я свою половину заполнил, теперь ты пиши».

Сергей: Когда люди живут душа в душу, зачем что-то спрашивать? И так все ясно. Я не стал утомлять жену поездкой в загс. Лена заполнила заявление, и я его отвез. А она поехала в загс уже на торжество.

— Как изменилась ваша жизнь после появления детей?

Сергей: Дети — это невероятный труд. Они разъединяют взрослых. До их рождения мы с Леной все время проводили вместе. Теперь у нас одно желание — выспаться. Раньше мы были главные друг у друга, а теперь в нашем доме главные — дети.

— А кто у вас в семье главный кулинар?

Лена: До встречи с Сережей я вообще не готовила, а он каждый вечер удивлял меня кулинарными изысками, варил борщ, делал голубцы, фаршированный перец.

Сергей: Сейчас Лена готовит превосходно. Я задал направление, а она, как любящий человек, подхватила эстафетную палочку, когда у меня появилось много работы и не стало времени. Первое время, конечно, были неудачи...

Лена: Но он ел и всегда хвалил. А через месяц говорил: «Помнишь, ты жарила картошку месяц назад? Так вот, надо было мешать ее не по часовой стрелке, а против». Сразу никогда не критиковал.

Сергей: Знаете, как заставить жену научиться готовить? Я сделал так: перестал есть дома. Думаю: ну зачем с любимым человеком выяснять отношения из-за еды. Это так мелко, так низко. Ел в кафе, в театре. А через две недели Лена задумалась, и качество ее б резко повысилось.



тут тоже много интересного:
 


Rambler's Top100